Menampilkan 7 Segment super mini dengan Arduino

Posted by Tri Suliswanto December 18, 2016 1 comments

Sudah lama nggak ngeblog jadi bingung buat mulai lagi, tapi mulai saat ini dan seterusnya saya akan lebih banyak membahas mengenai dunia elektro khususnya di bidang embedded system.


oke kali ini saya akan sedikit berbagi tentang bagaimana membuat display menggunakan 7 Segment menggunakan Arduino, 

berikut video singkatnya:
langsung saja berikut adalah schematic yang saya gunakan:
Rangkaian 7 Segment ULN2803
dalam rangkaian tersebut saya menggunakan 5 buah 7 segment Common Anoda yang dirangkai secara pararel dan dihubungkan dengan sebuah IC Transistor Array (IC ULN2803) melalui resistor 100ohm dimana fungsi dari resistor ini adalah untuk membatasi arus yaang masuk ke 7 segment. berikut adalah gambar pin diagram dari IC ULN2803:
IC ULN2803
selain berfungsi sebagai buffer dan penguat IC ULN2803 juga akan membalik logika dari input, misal jika input bernilai HIGH maka output dari ULN2803 akan bernilai LOW dan juga sebaliknya, lebih jelasnya silahkan gugling sendiri.

kemudian disisi anode dari setiap 7 segment dihubungkan dengan sebuah transistor NPN dengan konfigurasi collector disambungkan dengan vcc 5v dan emitternya disambungkan ke kaki anode, serta pada basis dihubungkan dengan sebuah resistor 1K, tujuan dari pemasangan transistor ini adalah agar nyala dari tiap 7 segment dapat dikontrol secara bergantian pada saat scanning. 

mohon maklum kalau ada kesalahan dalam tulisan saya, tulisan ini adalah pemahaman pribadi saya..

oke setelah bagian hardware, sekarang kita beralih ke bagian programnya, berikut programnya, program saya buat diperuntukkan untuk Arduino.

Pada program di atas pertama tama diinisialisasi PORT D0 sampai D7 dimana pada ATmega328/8/168 port ini berada pada PORTD sebagai OUTPUT, selain itu juga untuk kontrol anode pada port D8 sampai D12 yaitu PORTB0 sampai PORTB4 juga diset sebagai OUTPUT
pengaturan mode output dilakukan dengan mengatur register DDRD dan DDRB.

setelah itu kemudian inisialisasi timer melalui fingsi init_Timer1(), dalam fungsi ini dilakukan inisialisasi TIMER1 supaya menghasilkan interrupt dengan interval 4ms, ini diperoleh dengan mengatur mode pada TIMER1 pada mode Phase & Freq Correct dengan TOP adalah ICR1. setiap terjadi overflow interrupt maka fungsi ISR(TIMER1_OVF_vect) akan dijalankan, dimana dalam hal ini akan memanggil fungsi Scan7Seg() yang juga akan memanggil display7Segment(data7Seg).

setiap fungsi display7Segment(data7Seg) dipanggil maka akan melakukan increment variabel se7Seg_count_Scan ini bertujuan untuk memudahkan dalam melakukan pengaturan 7 segment yang mana yang akan diaktifkan atau di update displaynya, karena 7 segment yang digunakan berjumlah 5 buah maka ketika nilainya >= 5 maka akan di reset ke 0 lagi. dan setiap kali fungsi display7Segment(data7Seg) dijalankan maka variabel data akan diekstrak digit perdigitnya sesuai dengan se7Seg_count_Scan, kemudian penampilan display dilakukan pada fungsi write7segment(uint8_t digit, uint8_t bilangan, bool enable_dot) dimana parameter pertama adalah digit nomer berapa yang akan di atur nilainya, kemudian parameter kedua adalah bilangan yang akan ditampilkan, dan parameter ketiga adalah dot atau titik pada 7 segment mau diaktifkan atau tidak, jika true maka dot atau titik akan ditampilkan.

oke sudah dulu ya, jika ada kritik/saran atau ada yang mau ditanyakan silahkan comment dibawah....

INSTALASI Keil uVision 5 MDK ARM

Posted by Tri Suliswanto August 05, 2014 18 comments

INSTALASI Keil uVision 5 MDK ARM

A.    Instalasi Keil uVision 5 MDK ARM

1.     Jalankan file Setup “Keil uVision5 MDK ARM V5.11.exe” 

Klik “Next >>” Seperti menginstall aplikasi pada umumnya.

2.     Tunggu proses hingga selesai



3.      Akan muncul tampilan berikut:

Kemudian klik “Finish”

4.     Kemudian akan tampil pack installer, pastikan komputer anda telah terkoneksi dengan internet untuk melanjutkan penginstalan paket yang dibutuhkan.

Kemudian klik “OK”

5.     Scroll kebawah dan cari “Keil::STM32F4xx_DFP” dan klik “Install”

Tunggu proses download dan install hingga selesai. Setelah selesai maka statusnya akan menjadi:

Setelah itu kita bisa tutup “Pack Installer”

B.    Aktivasi Keil uVision 5 MDK ARM

1.     Extract file “keygen.rar” Terlebih dahulu disable antivirus anda.

2.     Jalankan “Keil uVision 5” yang ada pada Desktop dengan “Run As Administrator”

3.     Kemudian klik “File” >> “License Management”

4.     Kemudian copy “Computer ID”

5.     Jalankan file “keygen.exe”

Paste Computer ID pada kolom “CID” dan atur keygen seperti pada gambar dan klik “Generate”

6.     Copy key hasil generate keygen dan pastekan pada kolom “New License ID”  dan klik “Add LIC”, jika sudah seperti gambar berikut maka Keil sukses di aktivasi.



C.     Instalasi Keil MDK Legacy Support

1.     Jalankan file “Keil uVision5 MDK ARM Legacy Device Support V5.10.exe” ySeperti menginstall aplikasi pada umumnya. Dan tunggu hingga selesai.

Jika muncul seperti ini klik “Replace All”

Dan klik “Finish”

Download Keil uVision 5 di : SINI (https://www.keil.com/demo/eval/arm.htm)
Download Keil Legacy Support di : SINI (http://www2.keil.com/mdk5/legacy/)



Download Billing Explorer Deskpro8 F.12 Vista7 Security#6Full+Keygen

Berawal dari sang pemilik warnet yang komplain terhadap billing servernya (Billing-29) yang setelah 7 hari laporan rekap data transaksi tidak bisa dibuka dan usut demi usut ternyata tu billing emang dari sononya di set 7 setelah hari penggunaan free maka ada beberapa fitur yang di disable...... eh kok malah jadi curhat sih...

Setelah gugling kesana kemari akhirnya gue nemu nih Billing Explorer Deskpro8 F.12 Vista7 Security#6 Full+Keygen ...... 

Pertanyaan:  Kenapa gue pake versi vista/7 ?
Jawab: Karena ini versi terbaru saat ini dan support vista/windows 7.
Pertanyaan: Kenapa musti cari yang support windows 7?
Jawab: Karena disini semua client warnet yg gue kelola pake OS Windows 7 Ultimate.
Untuk kekurangan dan kelebihan Billing Explorer Deskpro8 F.12 Vista/7 #6 Security Edition Full+Keygen silahkan cari sendiri di situsnya http://billingexplorer.com

OK gak usah banyak basa basi lagi langsung aja nih gue kasih link downloadnya:

Billing Explorer Deskpro8 F.12 Vista7 Security#6 (CLIENT and SERVER)


Keygen Billing Explorer Deskpro8 F.12 Vista7 Security#6 (KEYGEN ONLY)

Cara Registrasi
  1.  Buka Billing Explorer kemudian klik Help >> Registrasi dan masukkan password admin defaultnya “008” sehingga muncul form registrasi dan ubah sesuai kebutuhan
  2. Setelah itu klik Continue kemudian yes, setelah itu jalankan file keygen (F12-Kgn.exe) dan masukkan Serial Number yang ada di Billing Explorer ke keygen kemudian klik generate
  3. Masukkan key hasil generate keygen tadi satu per satu ke dalam form registrasi Billing Explorer
    .
  4. Kemudian klik REGISTRASI dan pilih yes trus OK.
  5. Tutup Billing Explorernya kemudian jalankan lagi.
  6. Setelah itu klik Help >> Test Registrasi dan jika muncul seperti dibawah ini berarti billing explorer sudah sukses diregistrasi .

Special Thanks to KocokJaya Team

Free Download TuneUp Utilities 2011 Full with keygen and Serial


Get your PC in top shape! A world innovation for top speed!

TuneUp Utilities is a complete suite of tools designed to enable you to effectively optimize your system performance. With a world innovation for top speed, and increased performance for Windows, games and programs! Clean your hard drive and registry safely. And solve many PC problems by yourself - with over 30 tools.

New TuneUp Programs-on-Demand Technology deactivates programs to give you that "Windows like it was on the very first day" feeling. So you drastically reduce program load on your PC and prevent performance loss: even after numerous program installations. If a program that was turned off is started by the user anyway, it's immediately available again as needed.

Turbo Mode, 10x more powerful than ever, will bring your PC to top speed for work, surfing and games. With a click, it shuts down over 70 factors running in the background that slow your PC down, like background programs, services or scheduled maintenance operations in Windows and third-party vendor software that are rarely required or not required at all.

Use the new Rating function if you're unsure about whether to deactivate or uninstall a program. The experiences of countless TuneUp Utilities users will provide a meaningful basis for deciding, and your decisions will automatically flow into other features like TuneUp StartUp Manager, TuneUp Uninstall Manager and TuneUp Program Deactivator.

Plus: the new Tuning Status shows you at a glance how well you've optimized your PC with TuneUp Utilities. But with all these innovations, don't forget the TuneUp Utilities perennial favorites: 1-Click Maintenance and Automatic Maintenance for all-around maintenance of your PC, reliable hard drive defragmentation for additional performance, TuneUp Registry Cleaner for intensive Windows registry cleaning, Live Optimization to bring your active programs and games up to top speed, freeing up disk space by uncovering and disposing of data trash annd additional effective features that all make sure your PC remains at its best!
Here are some key features of "TuneUp Utilities 2011":

TuneUp Start page:
· Intuitive Layout, Easy to Use
· Provides quick and easy access to the most critical optimization functions
· A single yet comprehensive appraisal of your PC's current performance and overall system health

TuneUp Speed Optimizer:
· Intelligent, Powerful Utility for any User Skill Level
· Easy optimization in just a few clicks
· Identifies unused programs and resource-draining functions
· Recommends tools for optimal PC performance

TuneUp 1-Click Maintenance:
· Automatic, Fast Optimization
· Enables one-click maintenance of the most important functions of your PC
· Cleans the Windows registry
· Deletes temporary files and folders
· Increases the system performance through integrated defragmentation
· Streamlines your desktop and simplifies folder shortcuts with one click

TuneUp Drive Defrag:
· Intelligent defragmentation with new progress display

TuneUp System Control:
· Supports Opera

TuneUp Uninstall Manager:
· Intuitive uninstall options

TuneUp Startup Manager:
· Increases the speed at the start-up of your PC

TuneUp Registry Cleaner:
· More powerful tool with in-depth view of your PC registry

Requirements:

· Min. 300 MHz processor
· 256 MB RAM
· Screen resolution at least 1024x600 pixels
· For online version: at least 80 MB of free disk space
· For CD version: at least 300 MB of free disk space (and CD-ROM or DVD drive)
· Internet Explorer 6 or higher



Free Download TuneUp  Utilities 2011

Download Keygen and Serial TuneUp Utilities 2011

Free Download AVG Internet Security 2011

 Ultimate protection for everything you do online

AVG Internet Security provides multiple layers of protection for everything you do online, which means you don’t have to worry about identity theft, viruses, or visiting harmful sites.

AVG Protective Cloud Technology and AVG Community Protection Network are included, meaning we collect the latest threat information and share it with our community to make sure you receive the best protection.

- Shop and bank online safely with AVG Firewall, AVG Anti-Spam & AVG Identity Protection
- Stay safe on social networks with AVG Social Networking Protection - NEW!
- Surf and search with confidence with AVG LinkScanner’s real-time protection

5 REASONS TO CHOOSE AVG:
- Over 110 million people trust our people-powered protection.
- We’re rated #1 in threat detection by independent antivirus testing labs.
- Our software is easy to install and use.
- Our 30-day money back guarantee means your purchase is risk free.
- Free technical support and updates to latest versions throughout your subscription term
Here are some key features of "AVG Internet Security 2011":

· Shop and bank with confidence
AVG Firewall (enhanced for AVG 2011) and AVG Identity Protection:
· Provides additional layers of security, keeping your private information safe at all times.

· Block spammers and scammers
AVG Anti-Spam:
· Marks all unwanted emails as spam, protecting you from online scams and keeping your inbox clutter free.

· Download, share files and chat safely
AVG Online Shield:
· Download and share files without risk of infection. You are also protected when you exchange files through online chat.

· Stay protected on social networks
AVG Social Networking Protection:
· Automatically checks links exchanged on Facebook and MySpace in real time so that you and your friends stay safe.

· Support and assistance
· Our technical experts are available to help with any problems you might have.

· Scan smarter and faster
AVG Smart Scanning works while you play:
· AVG 2011’s scans are 3 times faster than previous versions. AVG Smart Scanning works while you’re away and runs in low-priority mode when you return.

· Keep tough threats out
AVG Protective Cloud Technology, AVG Community Protection Network and AVG Anti-Spyware:
· AVG’s core layers of protection make sure you can’t receive or unintentionally spread even the toughest threats.

Requirements:

· Processor: Intel Pentium 1.8 GHz or faster
· Memory: 512 MB RAM
· Hard disk free space (for installation): 1400 MB


Download AVG Internet Security 2011

 Download serial AVG Internet Security 2011 Valid Until 2018

Followers

Recent Post

Recent Comment